Erdäpfelsterz und Baunkerl - einfache Kartoffelspeisen
Geschichten aus Niederbayern
Mitwirkende
Ein Film von
Paul Enghofer
Redaktion
Johannes Pechtold
Die einfache Küche ist die beste, heißt es oft, und zur einfachen Kost gehören sicher die in Bayern traditionellen Kartoffelgerichte. Es wäre eigentlich nicht viel Aufwand, um etwa saftige "Erdäpfelzelten", knusprige "Bruckbäum" und "Baunkerl", "Gremmeltaler" oder einen reschen "Sterz" zu machen. Autor Paul Enghofer hat sich in Niederbayern bei Bäuerinnen, Hausfrauen, bei Hobby- und Profiköchen umgesehen, die die Kartoffelgerichte schätzen und wissen, wie der von manchen "gefürchtete" Kartoffelteig so gelingt, dass daraus süße Strudel oder Zwetschgenknödel werden können. Aber auch einfache Gerichte wie ein "saures Kartoffelgemüse" oder ein Braten, nur aus Kartoffeln, werden vorgestellt.
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