BR-KLASSIK

Inhalt

Samstag, 20.04.2019

22:20 bis 22:45 Uhr

ARD alpha

zur Übersicht

Bildquelle: BR

50 Jahre "Unter unserem Himmel" 50 Jahre "Unter unserem Himmel": D'Sau hat an schweinern Speck

Ein Rottaler Schinken

"Unter unserem Himmel" wird 50 Jahre alt! Am 18. November 1969 ging der erste Film "Die Eiger-Nordwand" auf Sendung. Mittlerweile ist "Unter unserem Himmel" mit mehr als 2.500 Filmen die seit längstem bestehende Dokumentationsreihe innerhalb der ARD.

Mitwirkende

 
Redaktion Corbinian Lippl
Die hintere Backe eines Schweines wird im Kochbuch als Schinken oder Nuss geführt. Bei einer Original Rottaler Bauernsau ist die charakteristische Färbung so: außen schwarz und innen rot, ganz gleich, ob es sich um eine linke oder rechte Hälfte handelt. Damit diese charakterlose Mischung zusammenkommen kann und dennoch jedem schmeckt, muss das Schwein erst aufgehängt, gesalzen, geräuchert und gewendet werden. Noch viele Tricks gehören dazu. Paul Enghofer zeigt sie in dieser Dokumentation von 1983. Er selbst hat schon vielen Borstenviechern zu den höheren Weihen im Kamin mitverholfen und lüftet nun den Rauchmantel.

    AV-Player