BR-KLASSIK

Inhalt

Montag, 05.08.2019

10:00 bis 10:15 Uhr

ARD alpha

zur Übersicht

Bildquelle: BR

Ich mach's!

Milchtechnologe/-in

Vorstellung des Ausbildungsberufes Milchtechnologe/-in

Mitwirkende

 
Kamera Christian Körner
Redaktion Thomas Rex
Frischmilch, Butter, Joghurt, Käse – Milchtechnologen stellen aus dem Rohstoff Milch verschiedenste Produkte her. Auf dem Arbeitsmarkt sind sie sehr gefragt und bekommen ihre Arbeit auch vergleichsweise gut bezahlt. Das hat seinen Grund: Milchtechnologen tragen eine hohe Verantwortung. Die Milch ist ein empfindlicher Rohstoff, der unter strengsten Hygiene-Bedingungen in Molkereien und Käsereien weiter verarbeitet wird. Ob die Rezepturen passen, welche Zusatzstoffe – wie etwa Früchte, Aromen und Stabilisatoren – eingesetzt werden, welche Bakterienkulturen aus einer Milch Joghurt machen oder aber Sauerrahm-Butter, dies alles beherrscht der Milchtechnologe.

    AV-Player