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Freitag, 15.11.2019

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Weizenfeld | Bildquelle: Bayerischer Rundfunk

Bildquelle: Bayerischer Rundfunk

Unser Land

Weizen im Visier: Macht dieses Grundnahrungsmittel krank?

Weizen ernährt die Welt, aber das Grundnahrungsmittel gerät in Verruf. Immer mehr Menschen leiden an einer Weizenunverträglichkeit. Manche Forscher vermuten: Die Verträglichkeit des Weizens wurde in der Züchtung zugunsten der Backfähigkeit vernachlässigt. Sind alte Landsorten gesünder als moderne, auf Höchstertrag gezüchtete Sorten?

Mitwirkende

 
Redaktion Christine Schneider
Weizen ernährt die Welt, aber das Grundnahrungsmittel gerät in Verruf. Immer mehr Menschen leiden an einer Weizenunverträglichkeit. Woran liegt das? Es gibt drei Tatverdächtige:
Das Gluten, ein Protein, das wegen seiner guten Backeigenschaften wichtig ist, aber zugleich ein starkes Allergen ist – wie viele Eiweiße.
Die sogenannten ATI, Amylase Trypsin Inhibitoren, ebenfalls Proteine, die die Keimung und das Wachstum der Pflanze regulieren.
Die Fodmaps, bestimmte Kohlenhydrate, die auch im Verdacht stehen, den Reizdarm zu verursachen.
Manche Forscher vermuten, dass die Verträglichkeit des Weizens in der Züchtung zugunsten der Backfähigkeit vernachlässigt wurde. Soll man also statt moderner, auf Höchstertrag gezüchteter Sorten wieder alte Landsorten anbauen?

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