BR-KLASSIK

Inhalt

Montag, 12.10.2020

09:45 bis 10:00 Uhr

ARD alpha

zur Übersicht

Schulfernsehen

Porentief rein - Laugen und ihre Wirkungen

Angeblich wurde die Laugenbreze im 19. Jahrhundert in München erfunden, als ein Lehrling Gebäck versehentlich in einen Putzkübel fallen ließ und es in den Backofen schob. Wir erklären den vielfältigen Einsatz von Laugen.

Mitwirkende

 
Redaktion Gerd Niedermayer
Im Haushalt sorgen Rohrreiniger für die Säuberung verstopfter Abflüsse in Waschbecken; sie enthalten u.a. Natriumhydroxid. Wie dieser Stoff hergestellt werden kann und wie Natronlauge entsteht, wird in einem Laborexperiment gezeigt. Der Film geht auf die Entstehung und die Wirkung von Laugen ein und zeigt, wie Laugen auf unterschiedliche Stoffe, wie Metalle oder Fette wirken. Die Frage, welche Rolle Laugen bei der Produktion von Laugengebäck spielen, geht die Kamera in einer Bäckerei nach. Ein Trickfilm veranschaulicht die Entstehung von Natronlauge aus Natrium und Wasser. Im so genannten Springbrunnenversuch wird aus Ammoniak und Wasser Ammoniumlauge hergestellt.

    AV-Player