Faire Schokolade | Corona-Test per App | Effektive Mikroorganismen im Test
Das Samstags-Magazin "Gut zu wissen" im BR Fernsehen unterhält, informiert und überrascht.
Mitwirkende
Moderation
Willi Weitzel
Redaktion
Jeanne Rubner
Corona-Test per App Bisher muss man in Deutschland für einen Corona-Test zum Arzt oder zu einer Teststation. Das kostet Zeit, und der dafür nötige Abstrich ist auch nicht angenehm. Ein erster Test für zuhause wäre daher hilfreich. Forschergruppen arbeiten an Apps, die die Stimme untersuchen. „Gut zu wissen“ macht den Test: Was können solche Apps schon leisten? Und wie könnten sie sinnvoll eingesetzt werden?
Faire Schokolade gesucht Pro Kopf und Jahr konsumieren Deutsche etwa 11 Kilogramm Schokolade. Das entspricht 110 Tafeln, eine Menge, die nicht nur gesundheitlich, sondern auch ökologisch problematisch ist. Denn der wichtigste Rohstoff von Schokolade wird meist auf riesigen Kakao-Plantagen angebaut, zum Beispiel in Westafrika oder Lateinamerika. Und oft wird dafür Regenwald gerodet. Ein Würzburger Tropenökologe und Schokoladenmacher zeigt, dass es auch anders geht. Er ist überzeugt: Schokolade muss wieder mehr zu einem Luxusartikel werden. Weniger – dafür besser und ökologischer.
Effektive Mikroorganismen im Test Der Mix aus Milchsäurebakterien, Hefen, Schimmelpilzen und anderen Mikroben sieht unspektakulär aus. Er soll in der Landwirtschaft aber Unglaubliches leisten: den Ackerboden verbessern, Pflanzenkrankheiten bekämpfen, den Ertrag steigern. Sogenannte „Effektive Mikroorganismen“ stecken inzwischen auch in Haushaltsreinigern, in Kosmetik und Nahrungsergänzungsmitteln. Glaubt man den Werbeversprechen, dann sind sie ein wahres Wundermittel für alle möglichen Lebensbereiche. Doch was ist wirklich dran?
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