Die Milch, die ihre 40 Kühe hergeben, verarbeitet Meike Jaschok auf dem Bornwiesenhof zu verschiedenen Käsespezialitäten. Sie zeigt uns, wie ein Schnittkäse hergestellt wird.
Mitwirkende
Redaktion
Andrea Wich
Meike Jaschok ist die Käserin auf dem Bornwiesenhof in Wilzenberg-Hußweiler, am Rand des Naturparks Hunsrück-Hochwald. Schritt für Schritt zeigt sie, wie man Schnittkäse macht, dabei ist halbfester Schnittkäse nicht etwa "geschnittener Käse", sondern eine Käsegruppe, zu der zum Beispiel auch der Gouda gehört. Dazu wird die Milch pasteurisiert, dick gelegt, geschnitten, abgeschöpft und in Formen gepresst. Danach wird der Käse gesalzen und ruht im Reiferaum fünf Wochen lang. Sie macht aber auch noch andere Sorten: Frischkäse, Joghurt und Hartkäse. 40 Kühe stehen auf den Weiden rund um den Hof und liefern ihr den Rohstoff für die Käsebereitung.
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