BR-KLASSIK

Inhalt

Donnerstag, 21.04.2022

21:00 bis 21:45 Uhr

ARD alpha

zur Übersicht

Bildquelle: BR/Tino Müller

alpha-thema: Heimische Gewürze

Kräuter und Gewürze in Franken

Die Welt der Kräuter ist vielfältig: Ob frisch oder getrocknet, ob Gräser, Blättchen oder Stängel - Kräuter verleihen den Speisen das gewisse Etwas. Hiltrud Reiter und ihr Filmteam haben einige Meister ihres Faches besucht. Erstausstrahlung: 02.06.2019

Mitwirkende

 
Redaktion Corbinian Lippl
„Kräuter und Gewürze – ein Labsal für Körper, Geist und Seele“, so schwärmt der Gewürzmüller Ingo Holland. Die Welt der Kräuter ist vielfältig: ob frisch oder getrocknet, ob Rosmarin, Thymian oder Basilikum, ob Gräser, Blättchen oder Stängel – Kräuter verleihen den Speisen das gewisse Etwas, sie regen die Sinne an und ihre ätherischen Öle wirken sich positiv auf Verdauung und Gesundheit aus. Unsere Gärten und Fluren haben eine große Auswahl davon zu bieten, mit welcher sich zahlreiche Gerichte verfeinern lassen.
Wir besuchen einige Meister Ihres Faches:
Ingo Holland, Gewürzmüller aus Klingenberg - seine Gewürze und Mischungen entwickelt, röstet, mischt und mahlt er in Klingenberg selbst.
Die Biologin Kornelia Marzini von der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim führt uns beim Sammeln und Kochen in ihre Wildkräuterphilosophie ein.
Sabine Blass und Petra Uhl von der Mainschleife nehmen uns mit zur „Kräuterwanderung“.
Silvia Appel, das „Garten Fräulein“, eine junge „Bloggerin“ aus Würzburg – nimmt uns mit zu ihren Pflanzen.

    AV-Player