BR-KLASSIK

Inhalt

Montag, 10.10.2022

09:30 bis 09:45 Uhr

ARD alpha

zur Übersicht
Kochende Masse | Bildquelle: BR

Bildquelle: BR

Schulfernsehen

Was kocht denn da? Stoffe und ihre Aggregatzustände

Wasser ist nass. Stimmt. Wasser ist flüssig. Stimmt auch, aber nicht immer. Wasser kann auch fest werden, wenn es gefriert, und Wasser kann verdampfen. Diese drei Aggregatzustände können nahezu alle Stoffe annehmen.

Mitwirkende

 
Redaktion Gerd Niedermayer
Ob ein Stoff fest, flüssig oder gasförmig ist, hängt von seiner Temperatur ab. Allerdings "kochen" viele Stoffe schon weit unter dem Gefrierpunkt, während andere auch im glühenden Hochofen nicht schmelzen. In der fünften Folge der neuen Schulfernsehreihe zur Wärmelehre geht es um Alltagserfahrungen etwa beim Kochen in der Küche, aber auch um die abenteuerliche Welt der sehr tiefen und sehr hohen Temperaturen. Und wer will, kann am Schluss wieder Tobi Tüftler bei der Lösung einer kniffligen Aufgabe helfen.

    AV-Player