BR-KLASSIK

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Sonntag, 13.12.2015

19:00 bis 19:30 Uhr

BR Fernsehen

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Unter unserem Himmel

Gänseschmalz und Bohnakern

Die Doku-Reihe zeigt seit über 50 Jahren Menschen und Landschaften in ihrer Verschiedenheit und den Gemeinsamkeiten. Macht Regionen und Geschichte spürbar, Traditionen und Brauchtum neu erfahrbar, den Wandel in Bayerns Musik, Kultur und Handwerk sichtbar.

Mitwirkende

 
Redaktion Yvonne Belohlavek
„Früher hatte fast jedes Haus im Dorf Gänse“, sagt der Wirt Hans-Georg Martin aus Unterneuses im Landkreis Lichtenfels. Heute ist er der Einzige, der eine Schar Gänse und Enten aufzieht und zu Martini und Weihnachten schlachtet und brät. Seine Tochter Tanja bereitet das Gänseschmalz, und überhaupt wird im Gasthaus Martin noch vieles selbst gemacht, geräucherter Schinken, Pressack, Leberwurst. Bis vor einigen Jahren haben die Martins auch ihr eigenes Bier gebraut. Die alte Brauerei gibt es zwar noch, aber sie müsste renoviert und erneuert werden.

Die Brauerei Löwenbräu in Buttenheim südlich von Bamberg ist mit 10.000 Hektolitern im Jahr eine der größeren der beinahe 200 Brauereien in Oberfranken. Johann Modschiedler braut hier das stark gehopfte „Lager“ und viele andere Bierspezialitäten. In der Küche des Gasthauses, das zur Brauerei gehört, kocht Beate Modschiedler auch Gerichte, die selten geworden sind auf den Speisekarten wie „Bohnakern mit Klöß" oder „Linsen mit Spozn“.

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