BR-KLASSIK

Inhalt

Sonntag, 12.07.2020

18:45 bis 19:15 Uhr

BR Fernsehen

zur Übersicht

Bildquelle: André Goerschel

freizeit

Schmidt Max kocht das Beste aus Resten

Gewöhnlich landen sie auf dem Kompost: Blätter, Kerne, Schalen und Wurzeln von vielen Gemüsesorten. Dabei ergeben Radieschen-Blätter einen feinen Salat, der Kohlrabi-Stiel einen köstlichen Snack und sogar die Bananenschale soll bekömmlich sein.

Mitwirkende

 
Redaktion Steffen Lunkenheimer
Der Schmidt Max begibt sich in einer bayerischen Bio-Gärtnerei auf eine Genuss-Abenteuerreise. Begleitet wird er von den Schweizern Esther Kern und Pascal Haag, die gemeinsam ein preisgekröntes Kochbuch über verschmähte Gemüseteile verfasst haben. Dabei erfährt der "freizeit"-Testesser mehr über die Entwicklung von Aromen, über die Giftstoffe in den Pflanzen, und wie diese Art des Restekochens sogar das Garteln erleichtern kann.

Außerdem:
Gourmet-Tipps für Lebensmittelretter
Im Schnitt entsorgt jeder Deutsche über 80 Kilo Nahrungsmittel pro Jahr. Aber wohin mit übriggebliebenem Eiweiß, Fleischresten oder hartem Brot? Das "freizeit"-Team hat Martin Fauster, Sternekoch im Münchner Königshof, um kreative Kochideen gebeten.

    AV-Player