BR-KLASSIK

Inhalt

Freitag, 24.12.2021

16:15 bis 17:00 Uhr

ARD alpha

zur Übersicht

Bildquelle: BR/SWR/Wolfgang Junglas

Handwerkskunst!

Wie man einen Lebkuchen backt

Bäcker Clemens Becker aus Edenkoben wird bei der Herstellung von traditionellem Lebkuchen begleitet.

Mitwirkende

 
Redaktion Gábor Toldy
Seit Jahrhunderten werden traditionell Lebkuchen zum Weihnachtsfest gebacken. Ob als Lebkuchenmann oder Hexenhäuschen: Der braune Lebkuchen lässt sich vielseitig gestalten. Früher gehörten die Hersteller von Lebkuchen einem anderen Handwerk an als die übrigen Bäcker, sie nannten sich Lebküchler, Pfefferküchler, Lebzelter, Lebküchner - Ausdrücke, die heute noch gerne von Bäckern verwendet werden, die sich auf Lebkuchen spezialisiert haben. Bäckermeister Claus Becker aus Edenkoben zeigt in seiner gläsernen Backstube Schritt für Schritt wie aus einem sogenannten "Lagerteig" ohne Triebmittel, nur aus Mehl und Honig, ein leckerer Lebkuchen gebacken wird. Passend zur Jahreszeit wird der Lebkuchen weihnachtlich verziert.

    AV-Player