BR-KLASSIK

Inhalt

Samstag, 26.03.2022

13:00 bis 14:00 Uhr

ARD alpha

zur Übersicht

Bildquelle: picture-alliance/dpa

Planet Wissen | Wissensmagazin

Brot - was steckt drin, was macht krank?

Ein Thema, zwei Moderatoren und die unbegrenzte Welt der Wissenschaft: "Planet Wissen" liefert spannende Geschichten, hintergründige Reportagen und aktuelle News aus Natur und Technik, Forschung und Medizin, Gesellschaft und Geschichte.

Mitwirkende

 
Moderation Caro Matzko, Rainer Jilg
Redaktion Jeanne Rubner
3.000 verschiedene Sorten Brot gibt es in Deutschland, eine weltweit einzigartige Vielfalt. Aber immer mehr Menschen kaufen ihr Brot und Gebäck nicht mehr beim Bäcker, sondern in Supermärkten, in Discountern und in Backshops. Großbäckereien, in denen Technik die Handarbeit ersetzt, verdrängen die traditionellen Handwerksbetriebe. Brot, eines unserer ältesten Grundnahrungsmittel, wird zum Industrieprodukt. Gleichzeitig glauben immer mehr Menschen, dass sie Brot nicht mehr vertragen, dass es sie krank macht. Betroffene klagen über Beschwerden, die denen einer Zöliakie, einer Gluten-Unverträglichkeit ähneln, etwa Durchfall oder Erbrechen. Aber nur etwa ein Prozent der Bevölkerung leidet wirklich unter einer Zöliakie. Deshalb vermuten Wissenschaftler andere Ursachen für die „moderne Brot-Unverträglichkeit“, möglichweise die zahlreichen Zusatzstoffe, die in der modernen Back-Industrie eingesetzt werden. „Planet Wissen“ zeigt, was im modernen Brot drinsteckt und was unter Umständen krank machen kann.

    AV-Player